Wednesday, November 27, 2013

we love our doctor

Semua pasti sudah dengar tentang kasus dr. Ayu dkk dari berbagai media. Vonis yang dijatuhkan kepada dr. Ayu dkk ini menimbulkan sebuah gelombang aksi solidaritas dari rekan-rekan sejawatnya yang berprofesi sebagai dokter. Nah, saya mau share tweet dari Mba @TussieAyu dari Kompas TV soal diskusi #KompasMalam yang terkait kasus ini ah... Bismillah...



"Tadi malam #KompasMalam bahas dialog "Hak Dokter vs Hak Pasien". Pengen share dialog tadi malem yang cukup seru

Diskusi mengundang Ketua IDI Zaenal Abidin dan Yayasan Pemberdayaan Konsumen Kesehatan Indonesia (YKKI), dr Marius Widjajarta

Terus terang, saat mengusulkan tema ini sbg dialog, saya berpikir netral. Mungkin saja MA yg benar, mungkin dokter yg benar

Terbersit di pikiran, mungkin vonis MA ini salah. Walaupun Hakim yang memutuskan adalah Hakim Artidjo Alkostar yang kredibilitasnya baik

Sbg informasi, hakim Artidjo adalah yang memvonis Angie Sondakh 12 tahun penjara

Saya pikir, kenapa hakim Artidjo bisa memutus dr Ayu dkk 10 bulan penjara? Dia toh tdk melanggar prosedur?

Apakah ini vonis yang merupakan kesalahan pertama dari Hakim Artidjo? Apa vonis ini cuma mencari "tepuk tangan"?

Apa vonis ini cuma ingin membuat rasa ketidakadilan keluarga korban terpenuhi?

Masih banyak pertanyaan yang belum terjawab saat mengajukan tema itu sebagai dialog kemarin

Kami pun para produser berdebat panjang untuk menentukan tema ini sebagai dialog. Dari mulai penentuan angle hingga narasumber.

Akhirnya setelah berdiskusi, kami setuju mengundang kedua narasumber tersebut dalam dialog #KompasMalam

Ternyata dalam dialog, dr. Marius mengungkap begitu banyak fakta yang mengubah pendapat saya tentang kasus ini, fakta ini tidak terbantahkan

Saya share beberapa fakta yang penting aja ya. (sebenernya kalo ngikutin dialognya lebih seru lagi)

1. Pelayanan kesehatan di Indonesia belum punya standar. Standar hanya bersandar pada hati nurani dan berbeda tiap rumah sakit.

2. Sejak lama, dr Marius dan YKKI sudah mendorong agar ada standar pelayanan kesehatan di Indonesia, tp hingga sekarang blm terwujud

3. dr Ayu dan tim belum lulus dokter spesialis.

4. Saat operasi caesar pada pasien, tidak ada dokter anastesi dalam tim tersebut.

Fakta nomor 3 dan 4 tadi, tidak terbantahkan oleh Ketua IDI. Ketika diminta tanggapan, Ketua IDI malah bersikukuh ga mau bahas itu.

Ketua IDI cuma menekankan, dr Ayu dkk sudah melakukan tindakan sesuai prosedur dan tidak ada pelanggaran

Silakan dinilai sendiri, apakah benar tidak ada pelanggaran prosedur?

Jadi sebenarnya muara dari persoalan ini adalah tidak adanya standar pelayanan kesehatan di Indonesia.

Yah mungkin IDI bisa berkilah, dr Ayu tidak melanggar prosedur. Ya iya..orang standar pelayanan juga ngga jelas.

Lalu Ketua IDI tadi malam juga bilang, walaupun hari ini mogok, tapi buat layanan emergency masih berjalan.

Lalu hal ini dikomentari dr. Marius: sebenarnya di Indonesia ini standar emergency juga ngga jelas. Standarnya yah hati nurani saja.

Jlebbb..banget pernyataannya dr Marius. Dan Ketua IDI ngga bisa membantah lagi.

Dialog tadi malam jadi memutar opini saya.

Silakan aja dokter mau gelar aksi solidaritas hari ini. Kita toh negara demokrasi..semua orang bebas berpendapat

Tapi tolong diingat sumpah dokternya. Dokter bersumpah untuk kepentingan perikemanusiaan, bukan kepentingan teman sejawat.

Salut sama dr Marius yg berani kritik habis2an teman sejawatnya. Pasti ngga mudah krn melawan teman sendiri.

Salut juga sama hakim Artidjo Alkostar. Anda lulus ujian lagi. "

Notes from me : 

- Tidak banyak yang saya tahu soal kasus ini. tapi saya penasaran, teman - teman dokter yang melakukan aksi solidaritas itu tau ngga ya soal fakta-fakta ini?

- Kalo mo tau tentang dr Marius Widjajarta bisa disimak disini

- Kalo mo tau tentang Hakim Artidjo Alkostar bisa disimak disini

- Bagaimana pun kita semua pasti berharap kasus ini bisa selesai dengan baik. Keadilan harus ditegakkan. Terlepas dari siapa yang salah dan siapa yang benar dalam kasus ini, we love (and NEED!!) our doctor, right? *apalagi dokter yang ganteng dan ramah kaya dr. Oz :p* 


picture credit : Mbah Google

1 comment:

Anita said...

lovely blog :)
http://saltskinned.blogspot.com.au

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...